Kumpulan Do'a Para Nabi dan Rasul yang Termaktub dalam Al-Quran dan Hadist

Hadist

Kumpulan Do'a Para Nabi dan Rasul yang Termaktub dalam Al-Quran dan Hadist


Postingan kali ini adalah beberapa do'a-do'a yang pernah dicontohkan oleh para Nabi dan Rasul yang terdapat dalam Al-Quran dan Hadist. Doa-doa orang-orang terdahulu saja (Seperti do’a para Sahabat, tabi’in, tabiit, para Wali, Anbiya diijabah (dikabul) oleh Allah, apatah lagi do’a para Nabi dan Rasul? Hakikatnya do’a para Nabi dan Rasul itu contoh untuk kita (umat) sebagai amaliyah, wabil khusus doa-doaa manusia pilihan, kekasih Allah, Nabi termulia, Rasul paling Agung.
”Dan Tuhanmu berfirman : Berdo’alah kepada-Ku, niscaya akan Ku perkenankan bagimu, sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk Neraka Jahanam dalam keadaan hina.” (QS. Al-Mukmin : 60).
Sementara didalam Hadist yang diriwayatkan oleh Ibnu Hibban dan Tirmidzi, Rasulullah bersabda: (yang artinya) ”Do’a itu adalah otaknya ibadah.” Dan Hadist riwayat Imam Hakim dan Abu Ya’la, bersabda Rasulullah : (yang artinya) ”Do’a itu adalah senjata orang yang beriman dan tiangnya agama serta cahaya langit dan bumi.”

”Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku maka (jawablah) bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang mendo’a apabila ia berdo’a kepada-Ku.” (QS. Al-Baqarah : 186)
”Berdo’alah kepada-Ku, niscaya akan Ku perkenankan bagimu. (QS. Al-Mukmin : 60)
”Bedo’alah kepada Tuhanmu dengan berendah diri dan suara yang lembut.” (QS. Al-A’raaf : 55)
”Maka serulah (sembahlah) Dia dengan memurnikan ibadah kepada-Nya” (QS. Al-Mukmin : 65)

Adapun Do'a Para Nabi dan Rasul seperti yang dikutip pada judul postingan ini sebagai berikut:

DOA NABI ADAM

“ Robbana dholamna anfusana wailam tagfirlana watarhamana lana kunnana minal khosirin “


Artinya :

Ya Allah , kami telah mendholimi pada diri kami sendiri, jika tidak engkau ampuni kami dan merahmati kami tentulah kami menjadi orang yang rugi.


DOA NABI NUH

“ Robbi inni audzubika an as alaka maa laisalli bihi ilmun wa illam tagfirli watarhamni akum minal khosirin “ (QS. Hud; 47)


Artinya :

Ya Tuhanku sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari sesuatu yang aku tidak mengetahui hakekatnya, dan sekiranya tidak Engkau ampuni dan belas kasih niscaya aku termasuk orang – orang yang merugi.


DOA NABI IBRAHIM

“ Robbana taqobal minna innaka anta sami’ul alim wa tub alaina innaka antat tawwaburrokhim “ (Al-Baqarah; 128-129)


Artinya :

Ya Tuhan kami terimalah amalan kami sesungguhnya Engkau maha mendengar dan Mengetahui, dan termalah taubat kami, sesungguhnya Engkau penerima taubat lagi Maha Penyayang.


“ Robbi ja alni muqimas sholati wa min dzuriyyati, robbana wa taqobal doa, Robbannagh firli wa li wa li dayya wa li jamiil mukminina yauma yaqumul hisab “ (ibrahim ; 40 -41)


Artinya :


Ya Tuhanku jadikanlah aku dan anak cucuku orang – orang yang tetap mendirikan sholat, ya Tuhanku perkenankanlah doaku , ya Tuhanku beri ampunlah aku dan kedua ibu bapaku dan seluruh orang mukmin, pada hari terjadinya hisab.


DOA NABI YUNUS

“ Lailaha illa anta subhanaka inni kuntu minadh dholimin “ (QS. Al-Anbiya ; 87)


Artinya :

Tidak ada Tuhan Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau sesungguhnya aku orang yang dholim.


DOA NABI ZAKARIYA

“ Robbi latadzarni wa anta choirul warisin “ (QS. Al-Anbiya ; 89)


Artinya :

Ya Allah janganlah Engkau membiarkan aku hidup seorang diri, sesungguhnya engkau pemberi waris yang paling baik.


“ Robbi habli miladunka duriyattan, thoyibatan innaka sami’ud du’a “ (QS. Ali-Imron;28)


Artinya :

Ya Tuhan berilah aku seorang anak yang baik dari sisiMu, sesungguhnya Engkau maha pendengar Doa.


DOA NABI MUSA

“ Robis shrohli shodri wa ya shirli amri wah lul uqdatam mil lissani yah khohu khouli “ (QS. Thoha ; )


Artinya :

Ya Tuhanku lapangkanlah dadaku, dan lancarkanlah lidahku serta mudahkanlah urusanku.


“ Robbi inni dholamtu nafsi fa firlhi “ (QS. Al-Qhosos ; 16)


Artinya :

Ya Allah aku menganiaya diri sendiri, ampunilah aku.


“ Robbi Naj jini minal qumid dholimin “


Artinya :

Ya Tuhan lepaskanlah aku dari kaum yang dholim


“ Robbi ini lima anzalta illayya min khoirin faqir “ (QS. Al-Qhosos ; 24)

Artinya :


Ya Tuhanku sesungguhnya aku memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku


“ Robbi firli wa li akhi wa adkhilna fi rohmatika, ya arhamar rokhimin “


Artinya :

Ya Tuhanku ampunilah aku dan saudaraku dan masukkanlah kami ke dalam rahmatMu, dan Engkau Maha Penyayang diantara yang menyayangi


DOA NABI ISA

“Robbana anzil alaina ma idatam minas samai taqunu lana idzal li awalina, wa akhirina, wa ayyatam minka war zukna wa anta khoiru roziqin “ (QS. Al-Maidah ; 114)


Artinya :

Ya Tuhanku turunkanlah pada kami hidangan dari langit, yang turunnya akan menjadi hari raya bagi kami, yaitu bagi orang – orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau, berilah kami rejeki dan Engkaulah pemberi rejeki yang paling baik.


DOA NABI SYUAIB

“ Robbana taf bainana, wa baina kaumina bil haqqi , wa anta khoirul fatihin “ (QS. Al-A’raf; 89)


Artinya :

Berilah keputusan diantara kami dan kaum kami dengan adil, Engkaulah pemberi keputusan yang sebaik – baiknya.


DOA NABI AYYUB

“ Robbi inni masyaniyad durru wa anta arhamur rohimin “


Artinya :

Bahwasanya aku telah ditimpa bencana, Engkaulah Tuhan yang paling penyayang diantara penyayang.


DOA NABI SULAIMAN

“ Robbi auzidni an askhuro ni’matakallati an amta allaya wa ala wa li dayya wa an a’mala sholikhan tardhohu wa ad khilni birrohmatika fi ibadikas sholikhin “ (QS. An-Naml; 19)


Artinya :

Ya Tuhan kami berilah aku ilham untuk selalu mensyukuri nikmatmu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku, dan kepada kedua ibu bapakku dan mengerjakan amal sholeh yang Engkau ridloi, dan masukkanlah aku dengan rahmatMu kedalam golongan hamba-hambMu yang Sholeh.


DOA NABI LUTH

“ Robbi naj jini wa ahli mimma ya’malun “


Artinya :

Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan.


“ Robbin surni alal kaumil mufsidin “ (Assyu Araa ; 169)


Artinya :

Ya Tuhanku tolonglah aku dari kaum yang berbuat kerusakan


DOA NABI YUSUF

“ Fatiros samawati wal ardli anta fiddunya wal akhiro tawwaffani musliman wa al hiqni bissholihin “ (QS. Yusuf ; 101)


Artinya :

Wahai pencipta langit dan bumi Engkaulah pelindungku di dunia dan akhirat wafatkanlah aku dalam keadaan pasrah (islam), dan masukkanlah aku dengan orang-orang sholeh.


DOA NABI MUHAMMAD SAW


“ Robbana atina fiddunya hasanatan wa fil akhiroti hassanatan wa qina adza bannar “ (QS. Al-Baqara ; 201 dan hadist)


Artinya :

Ya Tuhanku berikanlah aku kebaikan di dunia dan akhirat, dan jauhkanlah aku dari api neraka


“ Robbana latuzig qullubana ba’daidz haddaitana wahabblana miladunka, rohmatan innaka antal wahab” (QS. Ali-Imron; 8)


Artinya :

Ya Tuhanku janganlah Engkau palingkan hati kami setelah Engkau beri petunjuk, dan berilah kami rahmat, sesungguhnya Engkau adalah dzat yang banyak pemberiannya.
Semoga Bermanfaat
Sumber: http://lantora-kalawa.blogspot.com/2013/08/kumpulan-doa-para-nabi-dan-rasul-yang.html

Posted by : Irayani Aco Faisal - About Me

Blog ini hanya untuk kepentingan pribadi, tapi juga dapat digunakan untuk umum serta menyebarluaskan ide dan pemikiran. Hal ini untuk memudahkan saya membaca/melihat kembali dimana saja dan kapan saja apa yang telah saya posting, tentunya juga fasilitas mendukung. Posting yang saya input di blog ini sebahagian besar hasil copas (copy dan paste) dari tulisan-tulisan di dunia maya (internet) yang sudah tentu menyangkut masalah pendidikan, baik pendidikan umum maupun pendidikan agama. Namun tidak menutup kemungkinan bila Anda adalah orang yang kreatif, suka menulis, mempunyai banyak ide, atau pengurus atau anggota sebuah organisasi sebuah perkumpulan, Anda dapat mengirimkan tulisan Anda melalui email (thankstoo@gmail.com). Jadi, sebelumnya kami meminta Maaf jika ada salah dalam memposting karena seperti yang kami ketahui bahwa tiada satupun makhluk yang sempurna kecuali Allah, serta tiada ilmu yang kita dapatkan kecuali dari Allah SWT, dan kita akan kembali kepada-Nya. Join Me On: Facebook | Twitter | Flickr :: Terimakasih Atas Kunjungan Anda ! ::
Film sepertinya menjadi salah satu fenomena yang tidak pernah mati di masyarakat. Semakin berkembangnya teknologi, membuat film film dapat dikemas lebih bagus dan lebih memuaskan penonton. Alur cerita yang beragam dan kreatif juga membuat film menjadi salah satu pelarian masyarakat dari rutinitas sehari-hari untuk refreshing. 2015 tampaknya akan menjadi tahun yang paling ditunggu-tunggu para penggemar film, setelah berbagai rumah produksi mengumumkan jadwal rilis film terbaru mereka. Sekuel –sekuel film superhero, film animasi, drama romantis bahkan horror dipastikan akan rilis tahun depan, dibawah ini saya akan membahas beberapa film yang akan dirilis tahun depan tetapi sudah mulai menjadi perbincangan saat ini. Apakah film yang anda tunggu masuk dalam list dibawah? 1. Februari 2015 : Fifty Shades of Grey “Mr. Grey will see you now” inilah kalimat yang tertulis pada poster film yang akan dirilis pada valentine day tahun depan. Bagi para penggemar novel E.L James, pasti tidak asing pada Christian Grey (Jamie Dornan) miliarder tampan dengan masa lalu gelap yang berhasil mencuri perhatian Anastasia Steele (Dakota Johnson) setelah sebuah Interview mendadak yang seharusnya dilakukan oleh teman serumah Ana, Kate Kavanagh (Eloise Mumford), dari situlah Ana menyadari masa lalu Christian dan kenyataan yang harus dihadapinya ketika semakin hari hubungan mereka semakin bertambah serius. Disutradarai oleh Sam Taylor-Johnson, Fifty Shades of Grey akan dirilis pada 13 Februari 2014. 2. Maret : The Fantastic Four The Fantastic Four bukanlah film ketiga dari kedua film Fantastic Four terdahulu, melainkan re-boot dengan menggandeng sutradara baru Josh Trank (“Chronicle”). Bisa dipastikan Ioan Gruffud, Jessica Alba, Michael Chiklis dan Chris Evans tidak kembali memerankan keempat superhero dalam film ini (mengingat Evans juga terpilih menjadi pemeran pahlawan Marvel lainnya, Captain America). Belum ada informasi lebih lanjut mengenai aktor-aktor yang akan bermain, namun Alisson Williams (bintang serial televise HBO “Girls”) dan Michael B. Jordan (“Chronicle”, “Fruitvale Station”) dikabarkan telah melakukan audisi untuk peran kakak-adik Susan dan Johnny Storm (Invisible Woman dan Human Torch). 3. Cinderella Kenneth Brannagh, aktor terkenal dari Inggris yang menggarap film ini sebagai sutradara, akan menggambarkan sisi gelap dari kisah yang diangkat dari dongeng legendaris tersebut. Sang Pangeran (diperankan aktor Game of Thrones, Richard Madden), harus menikahi seorang gadis pilihan kerajaan demi kepentingan politik. Sementara Cinderella (diperankan aktris Downtown Abbeydan Wrath of the Titans, Lily James) ingin segera melarikan diri dari ibu dan kedua saudara tirinya yang jahat, Lady Tremaine (Cate Blanchett) serta Anastasia (Holliday Grainger) dan Drizella (Sophie McShera), dengan bantuan seorang Ibu Peri (Helena Bonham Carter). Dalam film ini, Brannagh juga mengatakan akan menceritakan lebih dalam mengenai background story Cinderella. Dirilis 13 Maret 2015 4. The Penguins of Madagascar Kesuksesan trilogi animasi Madagascar menjadi alasan utama DreamWorks untuk terus melanjutkan petualangan para penghuni kebun binatang tersebut, kali ini dalam spin off The Penguins of Madagascar. Setelah pembuatan serial tv dengan judul yang sama sukses mencapai tiga season; para penguin jenius Skipper, Kowalski, Private, dan Rico akan kembali ke layar lebar. Belum ada info lebih lanjut mengenai plot dalam film tersebut. Dirilis 27 Maret 2015. 5. Mei : The Avengers: Age of Ultron Setelah mengalahkan Dewa Asgard Loki di film sebelumnya, kali ini para Avengers harus berhadapan dengan sebuah artificial intelligence bernama Ultron. Dalam komik Age of Ultron dikisahkan Ultron berupaya membunuh penciptanya, Dr. Henry Pym (yang juga seorang superhero bernama Ant-Man), dan membinasakan umat manusia. Akhirnya Ultron membuat sebuah android bernama Vision, yang turut menyerang para Avengers namun pada akhirnya bergabung dengan mereka untuk mengalahkan Ultron. Chris Evans, Jeremy Renner, Chris Hemsworth, Mark Ruffalo, Robert Downey, Jr., Scarlett Johansson, Samuel L. Jackson, dan Cobie Smulders akan kembali memerankan The Avengers dan tim S.H.I.E.L.D. Sementara banyak rumor mengatakan Aaron Taylor-Johnson (“The Nowhere Boy”, “Kick-Ass”), Vin Diesel (“Fast and Furious”), dan Anthony Mackee (“The Hurt Locker”) akan memerankan Quicksilver, Vision, dan The Falcon dalam film ini. Dirilis 1 Mei 2015 6. Juni : Assassin’s Creed Fox dan Ubisoft telah mengumumkan bahwa video game RPG populer Assassin’s Creed akan diangkat ke layar lebar dengan tahun rilis 2015. Michael Fassbender (“Prometheus”, “X-Men: First Class”) dikabarkan akan memerankan Desmond Miles, meskipun belum ada pengumuman resmi dari pihak Fox. Skenario film ini akan digarap oleh seorang penulis asal Inggris, Michael Lesslie. Dirilis 19 Juni 2015 7. Inside Out Ditengah kesuksesan film-film animasinya yang lucu dan menghibur, kali ini Pixar akan kembali muncul dengan ide yang berbeda dari biasanya. “Inside Out”merupakan film animasi mengenai apa yang ada di dalam kepala seorang bocah perempuan berusia 11 tahun. Satu hal lagi yang menarik, karakter-karakter utama dalam film ini adalah berbagai macam emosi yang dimiliki oleh bocah tersebut (marah, sedih, bahagia, dsb.). Sutradara film “Up” dan “Monsters, Inc.”, Pete Docter, telah dikonfirmasi akan menggarap film ini. Dirilis 19 Juni 2015 8. Terminator Paramount Pictures mengumumkan, sang robot pembunuh Terminator akan kembali dihidupkan tahun 2015 ini. Film ini bukan merupakan sekuel dari serial terakhirnya, “Terminator: Salvation”, melainkan sebuah awal dari trilogi baru. Pencipta Terminator, James Cameron, akan kembali menuliskan karakter dalam film ini. Belum ada konfirmasi mengenai kembali atau tidaknya Arnold Schwarzenegger untuk memerankan tokoh robot legendaris tersebut. Dirilis 26 Juni 2015 9. B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations Film komedi animasi ini menceritakan tentang seorang hantu yang ‘kurang menyeramkan’, dan ditugaskan untuk menakut-nakuti manusia di sebuah sekolah. Melissa McCarthy (“Bridesmaids”) dan Seth Rogen (“Knocked Up”) akan meminjamkan suara mereka untuk karakter Watts dan Jackson Moss. Sementara sutradara film animasi “Igor”, Anthony Leondis, akan menyutradarai film ini. Dirilis 5 Juni 2015 9. Juli : Independence Day 2 “Independence Day 2” (atau sebelumnya ditulis juga dengan judul “Independence Day Forever”) merupakan sekuel dari film sci-fi tahun 1996 yang menceritakan tentang serangan kapal alien di seluruh penjuru muka bumi. Kapal alien tersebut berhasil dihancurkan tepat saat hari kemerdekaan Amerika Serikat, tanggal 4 Juli. Roland Emmerich, yang juga menyutradarai film pendahulunya, mengumumkan akan menyutradarai sekuel ini. Jeff Goldblum dan Bill Pullman sudah dikonfirmasi akan kembali bermain dalam film ini, sementara Will Smith (kemungkinan besar) hanya akan hadir sebagai cameo. Dirilis 3 Juli 2015 10. Pirates of the Caribbean 5 Johnny Depp akan kembali bertualang di lautan sebagai Kapten Jack Sparrow! Walt Disney Pictures telah mengumumkan tanggal rilis meskipun plot cerita belum bisa diungkapkan lebih jauh. Duo sutradara Norwegia, Joachim Ronning dan Espen Sandberg (yang sebelumnya bekerja sama dalam film “Bandidas”) telah dipilih untuk menyutradarai film ini. Dirilis 10 Juli 2015 11. The Smurfs 3 Sony Pictures Animation dan Columbia Pictures telah mengumumkan film ketiga dari versi layar lebar “The Smurfs” sudah dalam tahap pengembangan script saat“The Smurfs 2” memulai produksi. Karey Kirkpatrick akan kembali menulis skenario film ini dibantu oleh Chris Poche (“Over the Hedge”). Dirilis 24 Juli 2015 12. September : Hotel Transylvania 2

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/catalinatarina/20-film-yang-ditunggu-tunggu-akhirnya-rilis-tahun-2015_54f95a1aa333116c048b4af7
1. Februari 2015 : Fifty Shades of Grey “Mr. Grey will see you now” inilah kalimat yang tertulis pada poster film yang akan dirilis pada valentine day tahun depan. Bagi para penggemar novel E.L James, pasti tidak asing pada Christian Grey (Jamie Dornan) miliarder tampan dengan masa lalu gelap yang berhasil mencuri perhatian Anastasia Steele (Dakota Johnson) setelah sebuah Interview mendadak yang seharusnya dilakukan oleh teman serumah Ana, Kate Kavanagh (Eloise Mumford), dari situlah Ana menyadari masa lalu Christian dan kenyataan yang harus dihadapinya ketika semakin hari hubungan mereka semakin bertambah serius. Disutradarai oleh Sam Taylor-Johnson, Fifty Shades of Grey akan dirilis pada 13 Februari 2014. 2. Maret : The Fantastic Four The Fantastic Four bukanlah film ketiga dari kedua film Fantastic Four terdahulu, melainkan re-boot dengan menggandeng sutradara baru Josh Trank (“Chronicle”). Bisa dipastikan Ioan Gruffud, Jessica Alba, Michael Chiklis dan Chris Evans tidak kembali memerankan keempat superhero dalam film ini (mengingat Evans juga terpilih menjadi pemeran pahlawan Marvel lainnya, Captain America). Belum ada informasi lebih lanjut mengenai aktor-aktor yang akan bermain, namun Alisson Williams (bintang serial televise HBO “Girls”) dan Michael B. Jordan (“Chronicle”, “Fruitvale Station”) dikabarkan telah melakukan audisi untuk peran kakak-adik Susan dan Johnny Storm (Invisible Woman dan Human Torch). 3. Cinderella Kenneth Brannagh, aktor terkenal dari Inggris yang menggarap film ini sebagai sutradara, akan menggambarkan sisi gelap dari kisah yang diangkat dari dongeng legendaris tersebut. Sang Pangeran (diperankan aktor Game of Thrones, Richard Madden), harus menikahi seorang gadis pilihan kerajaan demi kepentingan politik. Sementara Cinderella (diperankan aktris Downtown Abbeydan Wrath of the Titans, Lily James) ingin segera melarikan diri dari ibu dan kedua saudara tirinya yang jahat, Lady Tremaine (Cate Blanchett) serta Anastasia (Holliday Grainger) dan Drizella (Sophie McShera), dengan bantuan seorang Ibu Peri (Helena Bonham Carter). Dalam film ini, Brannagh juga mengatakan akan menceritakan lebih dalam mengenai background story Cinderella. Dirilis 13 Maret 2015 4. The Penguins of Madagascar Kesuksesan trilogi animasi Madagascar menjadi alasan utama DreamWorks untuk terus melanjutkan petualangan para penghuni kebun binatang tersebut, kali ini dalam spin off The Penguins of Madagascar. Setelah pembuatan serial tv dengan judul yang sama sukses mencapai tiga season; para penguin jenius Skipper, Kowalski, Private, dan Rico akan kembali ke layar lebar. Belum ada info lebih lanjut mengenai plot dalam film tersebut. Dirilis 27 Maret 2015. 5. Mei : The Avengers: Age of Ultron Setelah mengalahkan Dewa Asgard Loki di film sebelumnya, kali ini para Avengers harus berhadapan dengan sebuah artificial intelligence bernama Ultron. Dalam komik Age of Ultron dikisahkan Ultron berupaya membunuh penciptanya, Dr. Henry Pym (yang juga seorang superhero bernama Ant-Man), dan membinasakan umat manusia. Akhirnya Ultron membuat sebuah android bernama Vision, yang turut menyerang para Avengers namun pada akhirnya bergabung dengan mereka untuk mengalahkan Ultron. Chris Evans, Jeremy Renner, Chris Hemsworth, Mark Ruffalo, Robert Downey, Jr., Scarlett Johansson, Samuel L. Jackson, dan Cobie Smulders akan kembali memerankan The Avengers dan tim S.H.I.E.L.D. Sementara banyak rumor mengatakan Aaron Taylor-Johnson (“The Nowhere Boy”, “Kick-Ass”), Vin Diesel (“Fast and Furious”), dan Anthony Mackee (“The Hurt Locker”) akan memerankan Quicksilver, Vision, dan The Falcon dalam film ini. Dirilis 1 Mei 2015 6. Juni : Assassin’s Creed Fox dan Ubisoft telah mengumumkan bahwa video game RPG populer Assassin’s Creed akan diangkat ke layar lebar dengan tahun rilis 2015. Michael Fassbender (“Prometheus”, “X-Men: First Class”) dikabarkan akan memerankan Desmond Miles, meskipun belum ada pengumuman resmi dari pihak Fox. Skenario film ini akan digarap oleh seorang penulis asal Inggris, Michael Lesslie. Dirilis 19 Juni 2015 7. Inside Out Ditengah kesuksesan film-film animasinya yang lucu dan menghibur, kali ini Pixar akan kembali muncul dengan ide yang berbeda dari biasanya. “Inside Out”merupakan film animasi mengenai apa yang ada di dalam kepala seorang bocah perempuan berusia 11 tahun. Satu hal lagi yang menarik, karakter-karakter utama dalam film ini adalah berbagai macam emosi yang dimiliki oleh bocah tersebut (marah, sedih, bahagia, dsb.). Sutradara film “Up” dan “Monsters, Inc.”, Pete Docter, telah dikonfirmasi akan menggarap film ini. Dirilis 19 Juni 2015 8. Terminator Paramount Pictures mengumumkan, sang robot pembunuh Terminator akan kembali dihidupkan tahun 2015 ini. Film ini bukan merupakan sekuel dari serial terakhirnya, “Terminator: Salvation”, melainkan sebuah awal dari trilogi baru. Pencipta Terminator, James Cameron, akan kembali menuliskan karakter dalam film ini. Belum ada konfirmasi mengenai kembali atau tidaknya Arnold Schwarzenegger untuk memerankan tokoh robot legendaris tersebut. Dirilis 26 Juni 2015 9. B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations Film komedi animasi ini menceritakan tentang seorang hantu yang ‘kurang menyeramkan’, dan ditugaskan untuk menakut-nakuti manusia di sebuah sekolah. Melissa McCarthy (“Bridesmaids”) dan Seth Rogen (“Knocked Up”) akan meminjamkan suara mereka untuk karakter Watts dan Jackson Moss. Sementara sutradara film animasi “Igor”, Anthony Leondis, akan menyutradarai film ini. Dirilis 5 Juni 2015 9. Juli : Independence Day 2 “Independence Day 2” (atau sebelumnya ditulis juga dengan judul “Independence Day Forever”) merupakan sekuel dari film sci-fi tahun 1996 yang menceritakan tentang serangan kapal alien di seluruh penjuru muka bumi. Kapal alien tersebut berhasil dihancurkan tepat saat hari kemerdekaan Amerika Serikat, tanggal 4 Juli. Roland Emmerich, yang juga menyutradarai film pendahulunya, mengumumkan akan menyutradarai sekuel ini. Jeff Goldblum dan Bill Pullman sudah dikonfirmasi akan kembali bermain dalam film ini, sementara Will Smith (kemungkinan besar) hanya akan hadir sebagai cameo. Dirilis 3 Juli 2015 10. Pirates of the Caribbean 5 Johnny Depp akan kembali bertualang di lautan sebagai Kapten Jack Sparrow! Walt Disney Pictures telah mengumumkan tanggal rilis meskipun plot cerita belum bisa diungkapkan lebih jauh. Duo sutradara Norwegia, Joachim Ronning dan Espen Sandberg (yang sebelumnya bekerja sama dalam film “Bandidas”) telah dipilih untuk menyutradarai film ini. Dirilis 10 Juli 2015 11. The Smurfs 3 Sony Pictures Animation dan Columbia Pictures telah mengumumkan film ketiga dari versi layar lebar “The Smurfs” sudah dalam tahap pengembangan script saat“The Smurfs 2” memulai produksi. Karey Kirkpatrick akan kembali menulis skenario film ini dibantu oleh Chris Poche (“Over the Hedge”). Dirilis 24 Juli 2015

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/catalinatarina/20-film-yang-ditunggu-tunggu-akhirnya-rilis-tahun-2015_54f95a1aa333116c048b4af7
Film sepertinya menjadi salah satu fenomena yang tidak pernah mati di masyarakat. Semakin berkembangnya teknologi, membuat film film dapat dikemas lebih bagus dan lebih memuaskan penonton. Alur cerita yang beragam dan kreatif juga membuat film menjadi salah satu pelarian masyarakat dari rutinitas sehari-hari untuk refreshing. 2015 tampaknya akan menjadi tahun yang paling ditunggu-tunggu para penggemar film, setelah berbagai rumah produksi mengumumkan jadwal rilis film terbaru mereka. Sekuel –sekuel film superhero, film animasi, drama romantis bahkan horror dipastikan akan rilis tahun depan, dibawah ini saya akan membahas beberapa film yang akan dirilis tahun depan tetapi sudah mulai menjadi perbincangan saat ini. Apakah film yang anda tunggu masuk dalam list dibawah? 1. Februari 2015 : Fifty Shades of Grey “Mr. Grey will see you now” inilah kalimat yang tertulis pada poster film yang akan dirilis pada valentine day tahun depan. Bagi para penggemar novel E.L James, pasti tidak asing pada Christian Grey (Jamie Dornan) miliarder tampan dengan masa lalu gelap yang berhasil mencuri perhatian Anastasia Steele (Dakota Johnson) setelah sebuah Interview mendadak yang seharusnya dilakukan oleh teman serumah Ana, Kate Kavanagh (Eloise Mumford), dari situlah Ana menyadari masa lalu Christian dan kenyataan yang harus dihadapinya ketika semakin hari hubungan mereka semakin bertambah serius. Disutradarai oleh Sam Taylor-Johnson, Fifty Shades of Grey akan dirilis pada 13 Februari 2014. 2. Maret : The Fantastic Four The Fantastic Four bukanlah film ketiga dari kedua film Fantastic Four terdahulu, melainkan re-boot dengan menggandeng sutradara baru Josh Trank (“Chronicle”). Bisa dipastikan Ioan Gruffud, Jessica Alba, Michael Chiklis dan Chris Evans tidak kembali memerankan keempat superhero dalam film ini (mengingat Evans juga terpilih menjadi pemeran pahlawan Marvel lainnya, Captain America). Belum ada informasi lebih lanjut mengenai aktor-aktor yang akan bermain, namun Alisson Williams (bintang serial televise HBO “Girls”) dan Michael B. Jordan (“Chronicle”, “Fruitvale Station”) dikabarkan telah melakukan audisi untuk peran kakak-adik Susan dan Johnny Storm (Invisible Woman dan Human Torch). 3. Cinderella Kenneth Brannagh, aktor terkenal dari Inggris yang menggarap film ini sebagai sutradara, akan menggambarkan sisi gelap dari kisah yang diangkat dari dongeng legendaris tersebut. Sang Pangeran (diperankan aktor Game of Thrones, Richard Madden), harus menikahi seorang gadis pilihan kerajaan demi kepentingan politik. Sementara Cinderella (diperankan aktris Downtown Abbeydan Wrath of the Titans, Lily James) ingin segera melarikan diri dari ibu dan kedua saudara tirinya yang jahat, Lady Tremaine (Cate Blanchett) serta Anastasia (Holliday Grainger) dan Drizella (Sophie McShera), dengan bantuan seorang Ibu Peri (Helena Bonham Carter). Dalam film ini, Brannagh juga mengatakan akan menceritakan lebih dalam mengenai background story Cinderella. Dirilis 13 Maret 2015 4. The Penguins of Madagascar Kesuksesan trilogi animasi Madagascar menjadi alasan utama DreamWorks untuk terus melanjutkan petualangan para penghuni kebun binatang tersebut, kali ini dalam spin off The Penguins of Madagascar. Setelah pembuatan serial tv dengan judul yang sama sukses mencapai tiga season; para penguin jenius Skipper, Kowalski, Private, dan Rico akan kembali ke layar lebar. Belum ada info lebih lanjut mengenai plot dalam film tersebut. Dirilis 27 Maret 2015. 5. Mei : The Avengers: Age of Ultron Setelah mengalahkan Dewa Asgard Loki di film sebelumnya, kali ini para Avengers harus berhadapan dengan sebuah artificial intelligence bernama Ultron. Dalam komik Age of Ultron dikisahkan Ultron berupaya membunuh penciptanya, Dr. Henry Pym (yang juga seorang superhero bernama Ant-Man), dan membinasakan umat manusia. Akhirnya Ultron membuat sebuah android bernama Vision, yang turut menyerang para Avengers namun pada akhirnya bergabung dengan mereka untuk mengalahkan Ultron. Chris Evans, Jeremy Renner, Chris Hemsworth, Mark Ruffalo, Robert Downey, Jr., Scarlett Johansson, Samuel L. Jackson, dan Cobie Smulders akan kembali memerankan The Avengers dan tim S.H.I.E.L.D. Sementara banyak rumor mengatakan Aaron Taylor-Johnson (“The Nowhere Boy”, “Kick-Ass”), Vin Diesel (“Fast and Furious”), dan Anthony Mackee (“The Hurt Locker”) akan memerankan Quicksilver, Vision, dan The Falcon dalam film ini. Dirilis 1 Mei 2015 6. Juni : Assassin’s Creed Fox dan Ubisoft telah mengumumkan bahwa video game RPG populer Assassin’s Creed akan diangkat ke layar lebar dengan tahun rilis 2015. Michael Fassbender (“Prometheus”, “X-Men: First Class”) dikabarkan akan memerankan Desmond Miles, meskipun belum ada pengumuman resmi dari pihak Fox. Skenario film ini akan digarap oleh seorang penulis asal Inggris, Michael Lesslie. Dirilis 19 Juni 2015 7. Inside Out Ditengah kesuksesan film-film animasinya yang lucu dan menghibur, kali ini Pixar akan kembali muncul dengan ide yang berbeda dari biasanya. “Inside Out”merupakan film animasi mengenai apa yang ada di dalam kepala seorang bocah perempuan berusia 11 tahun. Satu hal lagi yang menarik, karakter-karakter utama dalam film ini adalah berbagai macam emosi yang dimiliki oleh bocah tersebut (marah, sedih, bahagia, dsb.). Sutradara film “Up” dan “Monsters, Inc.”, Pete Docter, telah dikonfirmasi akan menggarap film ini. Dirilis 19 Juni 2015 8. Terminator Paramount Pictures mengumumkan, sang robot pembunuh Terminator akan kembali dihidupkan tahun 2015 ini. Film ini bukan merupakan sekuel dari serial terakhirnya, “Terminator: Salvation”, melainkan sebuah awal dari trilogi baru. Pencipta Terminator, James Cameron, akan kembali menuliskan karakter dalam film ini. Belum ada konfirmasi mengenai kembali atau tidaknya Arnold Schwarzenegger untuk memerankan tokoh robot legendaris tersebut. Dirilis 26 Juni 2015 9. B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations Film komedi animasi ini menceritakan tentang seorang hantu yang ‘kurang menyeramkan’, dan ditugaskan untuk menakut-nakuti manusia di sebuah sekolah. Melissa McCarthy (“Bridesmaids”) dan Seth Rogen (“Knocked Up”) akan meminjamkan suara mereka untuk karakter Watts dan Jackson Moss. Sementara sutradara film animasi “Igor”, Anthony Leondis, akan menyutradarai film ini. Dirilis 5 Juni 2015 9. Juli : Independence Day 2 “Independence Day 2” (atau sebelumnya ditulis juga dengan judul “Independence Day Forever”) merupakan sekuel dari film sci-fi tahun 1996 yang menceritakan tentang serangan kapal alien di seluruh penjuru muka bumi. Kapal alien tersebut berhasil dihancurkan tepat saat hari kemerdekaan Amerika Serikat, tanggal 4 Juli. Roland Emmerich, yang juga menyutradarai film pendahulunya, mengumumkan akan menyutradarai sekuel ini. Jeff Goldblum dan Bill Pullman sudah dikonfirmasi akan kembali bermain dalam film ini, sementara Will Smith (kemungkinan besar) hanya akan hadir sebagai cameo. Dirilis 3 Juli 2015 10. Pirates of the Caribbean 5 Johnny Depp akan kembali bertualang di lautan sebagai Kapten Jack Sparrow! Walt Disney Pictures telah mengumumkan tanggal rilis meskipun plot cerita belum bisa diungkapkan lebih jauh. Duo sutradara Norwegia, Joachim Ronning dan Espen Sandberg (yang sebelumnya bekerja sama dalam film “Bandidas”) telah dipilih untuk menyutradarai film ini. Dirilis 10 Juli 2015 11. The Smurfs 3 Sony Pictures Animation dan Columbia Pictures telah mengumumkan film ketiga dari versi layar lebar “The Smurfs” sudah dalam tahap pengembangan script saat“The Smurfs 2” memulai produksi. Karey Kirkpatrick akan kembali menulis skenario film ini dibantu oleh Chris Poche (“Over the Hedge”). Dirilis 24 Juli 2015 12. September : Hotel Transylvania 2 Satu lagi dari Sony Pictures Animation, sekuel film “Hotel Transylvania” telah diumumkan untuk dirilis pada tanggal 25 September 2015. Sayangnya, Genndy Tartakovsky, sutradara film sebelumnya, tidak akan kembali menggarap film ini karena sudah terikat kontrak untuk menyutradarai proyek film animasi Popeye, yang juga produksi Sony Pictures. Belum ada informasi lebih detail mengenai sekuel ini. Dirilis 25 September 2015 13. November : Ant-Man Sutradara Inggris Edgar Wright (“Shaun of the Dead”, “Hot Fuzz”, “Scott Pilgrim vs. The World”) telah terpilih untuk mengarahkan film keluaran Marvel Studios ini. Ant-Man merupakan salah satu pahlawan dari Marvel universe yang merupakan ilmuwan jenius, dengan menciptakan alat untuk berkomunikasi dengan serangga. Belum ada pengumuman mengenai siapa yang akan memerankan Ant-Man, namun Wright dipastikan akan kembali bekerjasama dengan penulis Inggris Joe Cornish, yang dulu bertemu dalam pembuatan film komedi “Hot Fuzz”. Dirilis 6 November 2015 14. Bond 24 Daniel Craig akan kembali memerankan agen rahasia James Bond dalam film lanjutan “Skyfall” ini. Sutradara dan penulis film pendahulunya, Sam Mendes dan John Logan juga sudah dikonfirmasi akan kembali, begitu juga dengan pemeran Q, Ben Wishaw. Dirilis 6 November 2015 15. Peanuts Komik legendaris Peanuts akan diangkat ke layar lebar oleh 20th Century Fox dan Blu Sky Studios. Steve Martino (“Horton Hears a Who!”, “Ice Age: Continental Drift”) telah dipilih untuk menyutradarai film animasi ini. Peanutsmerupakan karya dari Charles Schultz, dan diantaranya merupakan karakter-karakter terkenal, seperti Snoopy dan Charlie Brown. Dirilis 25 November 2015 16. The Hunger Games: Mockingjay (Part 2) Film ini merupakan penutup dari serial “The Hunger Games” yang telah dimulai pada tahun 2012. Jennifer Lawrence dan Josh Hutcherson sudah dikontrak resmi untuk memainkan dua tokoh utama, Katniss Everdeen dan Peeta Mellark, sampai film terakhir. “The Hunger Games: Mockingjay (Part 2)” merupakan lanjutan dari film Mockingjay bagian pertama (dijadwalkan rilis 21 November 2014), di mana akhirnya Katniss dan Peeta bertarung dalam perang saudara negara Panem melawan pemerintahan otoriter Capitol. Dirilis 20 November 2015 17. Finding Dory Dalam sekuel “Finding Nemo” ini, si ikan pelupa, Dory (Ellen Degeneres), akan menjadi tokoh sentral. Film ini akan ber-setting setahun setelah peristiwa ditemukannya kembali Nemo (Alexander Gould), menceritakan bagaimana ikan amnesia ini bereuni dengan keluarganya. Belum ada informasi mengenai detail plot, namun sutradara “Finding Nemo” dan penulis trilogi “Toy Story”, Andrew Stanton, sudah dipastikan akan menyutradarai film animasi Pixar ini. Dirilis 25 November 2015 18. Desember :Alvin and the Chipmunks 4 Belum ada informasi lebih detail mengenai sekuel “Alvin and the Chipmunks: Chipwrecked” ini, namun Matthew Gray Gubler, Justin Long, dan Amy Poehler sudah dikonfirmasi untuk kembali meminjamkan suara mereka sebagai para tupai kecil yang pandai bernyanyi, Simon, Alvin, dan Eleanor. Jason Lee juga akan kembali memerankan Dave, sang pemilik para tupai. Dirilis 11 Desember 2015 19. Kung-Fu Panda 3 Untuk film ketiga franchise “Kung Fu Panda”, DreamWorks bekerjasama dengan Oriental DreamWorks dengan proses pembuatan yang akan dilangsungkan di China. Jennifer Yuh akan kembali duduk di kursi sutradara. Pengisi suara yang dikonfirmasi akan kembali antara lain Jack Black, Angelina Jolie, dan Seth Rogen; sementara Rebel Wilson (“Pitch Perfect”), Bryan Cranston (aktor serial tv “Breaking Bad”), dan Mads Mikkelsen (“Casino Royale”) akan memerankan beberapa tokoh baru. Dirilis 23 Desember 2015 20. Inferno “Inferno” merupakan novel terbaru karya penulis Dan Brown yang alur ceritanya diinspirasi oleh penulis abad ke-14 Dante Allegheri, dan akan diadaptasikan ke layar lebar pada akhir tahun 2015. Tom Hanks, pemeran Robert Langdon di dua film sebelumnya, “The Da Vinci Code” dan “Angels & Demons” akan menjadi aktor utama, sementara sutradara Ron Howard juga akan kembali mengarahkan film ini. Dirilis 18 Desember 2015. Selain Film-film diatas inilah film yang akan dirilis tahun depan : Film Terbaru Januari 2015 di Bioskop Tayang 2 Januari 2015 : Amityville (Sequel) Tayang 5 Januari 2015 : The Kitchen Sink (Action) Tayang 9 Januari 2015 : Taken 3 (Action) Tayang 16 Januari 2015 : The Man From U.N.C.L.E (Action) Tayang 16 Januari 2015 : The Wedding Ringer (Comedy) Tayang 16 Januari 2015 : Cyber (Thriller) Tayang 16 Januari 2015 : Norm of the North (Family) Tayang 23 Januari 2015 : The Boy Next Door (Romance) Tayang 30 Januari 2015 : Project Almanac (Thriller) Tayang 30 Januari 2015 : Lazarus (Suspense) Film Terbaru Februari 2015 di Bioskop Tayang 5 Februari 2015 : The Seventh Son (Action) Tayang 13 Februari 2015 : SpongeBob SquarePants 2 (Comedy) Tayang 13 Februari 2015 : Fifty Shades of Grey (Drama) Tayang 13 Februari 2015 : Poltergeist (Thriller) Tayang 27 Februari 2015 : Selfless (Drama) Tayang 27 Februari 2015 : Focus (Comedy) Film Terbaru Maret 2015 di Bioskop Tayang 6 Maret 2015 : Business or Pleasure (Comedy) Tayang 6 Maret 2015 : Chappie Tayang 6 Maret 2015 : The Best Exotic Marigold Hotel 2 (Drama) Tayang 13 Maret 2015 : Friday the 13th Sequel (Sequel) Tayang 13 Maret 2015 : Cinderella (Adventure) Tayang 13 Maret 2015 : In the Heart of the Sea (Drama) Tayang 20 Maret 2015 : Insurgent (Sequel) Tayang 27 Maret 2015 : Get Hard (Comedy) Tayang 27 Maret 2015 : The Penguins of Madagascar (Family) Film Terbaru April 2015 di Bioskop Tayang 3 April 2015 : Insidious: Chapter 3 (Sequel) Tayang 3 April 2015 : The Longest Ride Tayang 10 April 2015 : Fast and the Furious 7 (Action) Tayang 17 April 2015 : Paul Blart: Mall Cop 2 (Comedy) Tayang 22 April 2015 : Monkey Kingdom (Documentary) Film Terbaru Mei 2015 di Bioskop Tayang 1 Mei 2015 : The Avengers: Age of Ultron (Action) Tayang 8 Mei 2015 : Mean Moms (Comedy) Tayang 15 Mei 2015 : Mad Max: Fury Road (Action) Tayang 22 Mei 2015 : Tomorrowland (Adventure) Tayang 22 Mei 2015 : Susan Cooper (Comedy) Tayang 29 Mei 2015 : Monster Trucks (Adventure) Film Terbaru Juni 2015 di Bioskop Tayang 5 Juni 2015 : B.O.O.: Bureau of Otherworldly Operations (Comedy) Tayang 5 Juni 2015 : San Andreas 3D (Action) Tayang 12 Juni 2015 : Jurassic World (Action) Tayang 12 Juni 2015 : Entourage (Comedy) Tayang 19 Juni 2015 : Fantastic Four (Action) Tayang 19 Juni 2015 : Inside Out (Adventure) Tayang 26 Juni 2015 : Ted 2 (Comedy) Film Terbaru Juli 2015 di Bioskop Tayang 1 Juli 2015 : Terminator: Genesis (Action) Tayang 10 Juli 2015 : Despicable Me Minions (Comedy) Tayang 17 Juli 2015 : Ant-Man (Action) Tayang 17 Juli 2015 : Pan (Action) Tayang 24 Juli 2015 : Trainwreck (Comedy) Tayang 31 Juli 2015 : Peregrine's Home for Peculiars (Fantasy) Film Terbaru Agustus 2015 di Bioskop Tayang 7 Agustus 2015 : Assassin's Creed (Action) Tayang 14 Agustus 2015 : The Bourne Identity 5 (Action) Tayang 14 Agustus 2015 : The Smurfs Animation Project (Comedy) Tayang 28 Agustus 2015 : Regression (Thriller) Film Terbaru September 2015 di Bioskop Tayang 18 September 2015 : Everest (Drama) Tayang 25 September 2015 : Hotel Transylvania 2 (Sequel) Tayang 25 September 2015 : The Intern (Comedy) Film Terbaru Oktober 2015 di Bioskop Tayang 2 Oktober 2015 : Frankenstein (Suspense) Tayang 9 Oktober 2015 : The Jungle Book (Adventure) Tayang 16 Oktober 2015 : Crimson Peak (Thriller) Tayang 23 Oktober 2015 : The Conjuring 2 (Sequel) Film Terbaru November 2015 di Bioskop Tayang 6 November 2015 : The Peanuts (Family) Tayang 6 November 2015 : James Bond 24 (Action) Tayang 20 November 2015 : The Hunger Games: Mockingjay, Part 2 (Action) Tayang 25 November 2015 : The Good Dinosaur (Adventure) Film Terbaru Desember 2015 di Bioskop Tayang 11 Desember 2015 : Alvin and the Chipmunks 4 (Sequel) Tayang 18 Desember 2015 : Star Wars: Episode VII (Action) Tayang 18 Desember 2015 : Inferno (Adventure) Tayang 23 Desember 2015 : Kung Fu Panda 3 (Adventure) Tayang 25 Desember 2015 : Mission: Impossible V (Action) Tayang 25 Desember 2015 : Live by Night (Drama) Source : http://flickmagazine.net/news/1977-feature-filmfilm-yang-akan-dirilis-pada-tahun-2015.htmlhttp://rifqi-dermawan.blogspot.com/2014/05/daftar-film-terbaru-2015.html

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/catalinatarina/20-film-yang-ditunggu-tunggu-akhirnya-rilis-tahun-2015_54f95a1aa333116c048b4af7

Komentar